Yellow Tea Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Вышиваем крестиком: Свадебные и венчальные рушники


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 846 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 19 Апрель 2014 - 18:09


Свадебные рушники -один из главных атрибутов свадебных и предсвадебных обрядов во все времена.
Девушки готовясь к замужеству с юных лет вышивали рушники.

Вообще на свадьбу вышивали несколько рушников, сколько – сказать могу только приблизительно. Два вышивали для сватов(перевязывали), один на икону, которой благословляли молодых, один под хлеб, и еще два для дружки и дружка. Основной рушник вышивался для молодых, его стелили под ноги, когда венчались в церкви, и его – же вешали над молодыми за столом (иногда для стола вышивали рушник отдельно ).

Сейчас практически вышивают один свадебный рушник, для росписи и венчания, и ни в коем случае не оставляют его в церкви.

В идеале невеста должна готовится к свадьбе сама, поэтому заранее должна вышить себе приданное, в том числе и полотенца, перед свадьбой дошивается сторона жениха.

Теперь немного о материале. Сейчас удобно использовать ткань для вышивки с мелким крестиком. Размер ткани в длину – 2.5-3 метра, в ширину не менее 45-50 см. Ширина определяется повтором рисунка, длина - количеством вышивки (середины должно хватить для того чтобы поместились жених и невеста).

Шьют полотенце в ручную, подгиб должен быть не более 1 см в ширину, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир.

Теперь о самой вышивке. Полотенце вышивают с двух сторон разное, для жениха и для невесты. Общее только оформление и размер вышитой части. (Надо следить, чтобы по количеству вышивки были одинаковые.)

Вышивается полотенце в три этажа. Первый – дерево рода, и кнему обычно деревья с парой птиц, второй – пожелание для жениха и невесты, третий – берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.

Вышивают следуя таким правилам: первой вышивают каемку. Она может быть разной, имитирующей кисточки, или кружево. Можно кружево действительно пришить (желательно связанное в ручную), а можно вытеребить и сделать кисточки.

Это один из вариантов вышивки свадебного рушника. В разных регионах нашей страны - различные вышивальные традиции.


Давайте делиться своим опытом вышивки рушников, схемами и ньюансами.

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Your Company Name